miércoles, 12 de septiembre de 2012

¿Engorda el pan?

Para muchas personas suprimir el pan de la alimentación es una de las mejores maneras de evitar o corregir
 
el exceso de peso. Pero aunque el pan aporta energía, su consumo no es causa directa del aumento de peso
,
 siempre y cuando se respete la cantidad recomendada para cada caso. En realidad lo que aumenta las
 
 calorías de un trozo de pan es lo que normalmente lo acompaña: mermeladas, mantequilla, embutidos,
 
salsas, etc. A igualdad de contenido calórico, el pan provoca un menor acumulo de grasa en el cuerpo que
 
otros alimentos ricos en grasas. Es decir, 100 gramos de pan aportan unas 250 calorías, pero engordan
 
menos que 35 gramos de mantequilla o margarina o un bollo, que también proporcionan unas 250 calorías,
 
 debido a que la grasa de los alimentos se acumula más fácil en nuestro cuerpo que los hidratos de carbono
 
complejos, abundantes en el pan y el resto de farináceos. En resumen: consumiendo la misma cantidad de
 
grasas o hidratos de carbono, engordan más las primeras.
Alimento energético

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